注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itas109的博客

http://blog.csdn.net/itas109

 
 
 

日志

 
 

python - __str__ 和 __repr__  

2016-02-27 15:26:50|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.csdn.net/yyt8yyt8/article/details/7030416

内建函数str()和repr() (representation,表达,表示)或反引号操作符(``)可以方便地以字符串的方式获取对象的内容、类型、数值属性等信息。str()函数得到的字符串可读性好(故被print调用),而repr()函数得到的字符串通常可以用来重新获得该对象,通常情况下 obj==eval(repr(obj)) 这个等式是成立的。这两个函数接受一个对象作为其参数,返回适当的字符串。

事实上repr()和``做一样的事情,返回一个对象的“官方”字符串表示。其结果绝大多数情况下(不是所有)可以通过求值运算(内建函数eval())重新得到该对象。

str()则不同,它生成一个对象的可读性好的字符串表示,结果通常无法用eval()求值,但适合print输出。

如下例:

>>> class D(object):
...     def __str__(self):
...         return "a __str__"
...     def __repr__(self):
...         return "a __repr__"
...
>>> dr = D()
>>> print dr
a __str__
>>> dr
a __repr__
>>> "%s" % dr
'a __str__'
>>> "%r" % dr
'a __repr__'

 

 

为什么有了repr()还需要``? 

 Python中,有的操作符和函数是做同样的事情,原因是某些场合下函数会比操作符更适合使用,比如函数对象可作为参数传递。双星号(**)乘方运算和pow()内建函数都返回x的y次方.

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017