注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itas109的博客

http://blog.csdn.net/itas109

 
 
 

日志

 
 

你不必太在意别人的眼光  

2016-01-28 13:45:37|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “坐下来说人,站起来被人说。”评价人和被人评价都是一种正常的生活现象,哪个背后没人说,哪个人后不说人?“谣言止于智者。”不管别人怎么看你,如何说你,你大可不必太在意、太认真,更不要去理睬,舌头长在别人嘴里,说什么是他们的自由,该怎样做是你的权利,人是一种崇尚实力的动物,在这竞争强烈,弱肉强食的世界,关键是自己要有实力;没有本事,谁会理你,你又能怎样去理别人?试想,如果自己穷困潦倒,迫着你沿街乞讨,你还会在乎别人对你的看法?反过来,当你像李嘉诚、比尔·盖茨一样强大,你会在乎人家在你背后的评头品足?即使让他们骂个口水连天又能奈何得了你什么?
    所以,人最要紧的不是在争取别人怎么看你,而是要考虑自己的路该怎么走,怎么走才能走得更好。千万不要按别人的思维来对侍自己,对侍社会,什么鸣冤叫屈、埋怨自己、怨天尤人,敌对别人,仇视社会,只能上了别人的当,中了别人的圈套,那些存心搬弄是非的人,其目的就是要让你没有好日子过。


++++++++++++++

 

 这个社会是由人组成的,生活中离不开人与人之间的交往,每个人看待事物的方式不同,不认为是对的,可别人也许不这么认为。

  以镜照人,应该能得到最真实的影像,可镜子没有绝对平整的,也没有绝对无尘的。若镜子不平整,跟照哈哈镜只是程度的区别,若有灰尘,其真实的程度也会出现折扣。所以不要以为镜子中的你就是真实的你。

  不带任何感情色彩的镜子和水都不能反映真实的自己,何况人的评价?所以,不要活在别人的评价里,不要太在意别人对你的评头论足。然而,既为社会人,总想获得周围的正面评价。当得到了美好的公正评价,就高兴一阵;当得到了非期望中的评价,甚至是背后的窃窃私语并附加上指手画脚、挤眉弄眼时,就伤心不已。

  若如此让自己的情绪受外界的评价左右,就一点儿也不超然了。要知道,一般当面的评价都是好的。因为碍于情面,谁也不会当面说难听的话,可这样的话总是有水分的,有时好得连自己也不相信。而背后的评价又总是掺杂了浓浓的感情色彩,总是局限于窄窄的个人偏见,总是充满了善变的个性特征.

  如此产生的评价,于你何用?再者,现在是以自我为中心的社会,许多时侯别人的评价仅仅是拿你做由头说自己的事儿。所以,更当不得真。一般悼词的评价都是很高的,因为谁也不会对一个刚走的人吝惜赞美。但到那时,即便给加上什么“者”、什么“家”,更修饰上优秀、勤劳、伟大、光荣,于躺着的人又有什么用呢?

  若你是风筝,会身不由己随风飘曳;若你是浮萍,只能顺水而动;若你是棵树,树头的方向只能由风和阳光来决定。可你是人,评价于你,顶多是清风拂耳,应该是风过而不留任何痕迹。老子说:“圣人抱一为天下式。”你我不是圣人,但不妨守住心中的真理,任尔东南西北风,我自岿然不动。

  不要活在别人的评价里,否则,就是不自信的表现。化用一句话,你的世界你做主,管他唇白与齿红。再说了,要同时想想我们是怎样评价别人的,这心中的疙瘩就不难解开了。

  任何时候,坚守自己的本心,不为外物所动,不管别人怎么说,认定的东西就坚持下去。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017