注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itas109的博客

http://blog.csdn.net/itas109

 
 
 

日志

 
 

第04章 VTK基础(2)  

2015-06-18 14:36:39|  分类: VTK |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.vtkchina.org/course/index.php/2014/06/vtkusersguide04-2/

【本小节内容对应原书的第45页至第48页】

4.2使用VTK交互器

对数据进行可视化时,通常都希望与这些数据进行交互,VTK提供多种数据交互的方法。第一种方法是使用vtkRenderWindowInteractor类,第二种方法是通过绑定特定的事件定制自己的交互类。如果是使用解释性语言的话,还可以在程序运行时输入命令与之交互。可以参考本章“拾取”(Picking)一节,了解如何从屏幕上选择数据。(注意:开发人员也可以选择窗口系统接口,详细内容请参考第18章。)

vtkRenderWindowInteractor

与数据进行交互最简单的方法就是实例化一个vtkRenderWindowInterator对象。该类会响应一系列预先设置的事件和动作,而且也提供了重载缺省动作的方法。通过这个类可以控制渲染场景的相机和Actor,包括两种交互风格:位置敏感型(position sensitive,即joystick模式)和动作敏感型(motionsensitive,即trackball模式)。(后面的章节会详细介绍交互风格方面的内容。)

vtkRenderWindowInterator可以响应以下的渲染窗口事件。(一个渲染窗口可以关联多个渲染器,其中渲染器绘制在渲染窗口的视口里,交互器支持一个渲染窗口拥有多个渲染器。)

  • 按键j和按键t—— joystick(位置敏感型)和trackball(动作敏感型)模式之间的切换。joystick模式下,只要鼠标按下动作就持续发生;trackball模式下,鼠标按下且移动时动作才产生。
  • 按键c和按键a——相机和Actor(对象)模式之间的切换。相机模式下,鼠标事件对相机的位置和焦点起作用;对象模式下,鼠标事件作用于鼠标指针下的actor。
  • 鼠标左键—— 相机模式下绕焦点旋转相机;对象模式下绕原点旋转actor。旋转方向是从渲染器视口的中心指向鼠标所在的位置。joystick模式下,旋转速度取决于鼠标的位置与视口中心的距离大小。
  • 鼠标中键—— 相机模式下滚动中键可以实现相机镜头的拉伸(Pan);对象模式下中键可以平移actor。joystick模式下,镜头拉伸或平移的方由从视口中心指向鼠标所在的位置;trackball模式下,actor运动的方向与鼠标运动的方向一致。(注意:如果是两键鼠标,镜头的拉伸/对象的平移操作可以用按键<shift>+鼠标左键完成。)
  • 鼠标右键—— 相机模式下可以实现相机镜头的拉伸(Zoom);对象模式下可以实现actor的缩放。按下鼠标右键且朝视口上半部分移动鼠标时,就是镜头的拉近/actor的放大;按下鼠标右键且朝视口的下半部分移动鼠标时,就是镜头的拉远/actor的缩小。joystick模式下,镜头拉伸的快慢或actor缩放速度取决于鼠标所在的位置与视口水平中心线的距离。
  • 按键3—— 激活或关闭渲染窗口的立体模式(stereo mode)。缺省情况下,会创建红-蓝立体对(red-bluestereo pairs)。对一些支持Crystal Eyes LCD立体眼镜的,必须调用方法SetStereoToCrystalEyes()实现该功能。
  • 按键e/q—— 退出应用程序。
  • 按键f—— 移动actor到光标的当前的位置。设置当前光标所在的位置为焦点,而且会以该点为旋转中心。
  • 按键p—— 执行拾取(pick)操作。渲染窗口交互器内部有一个vtkPropPicker实例,可实现拾取功能。详细内容参考本章“拾取”一节。
  • 按键r—— 沿当前视场的方向重置相机。移动相机和actor使所有的对象都可见。
  • 按键s—— 改变所有actor的显示形式为表面模型。
  • 按键u—— 调用用户自定义方法。(在Tcl/Tk脚本程序下)通常会弹出交互窗口,可以输入命令进行交互。
  • 按键w—— 改变所有actor的显示形式为线框模型。

默认的交互风格是位置敏感型(即joystick模式),也就是说,只要鼠标按下就可以持续控制相机或actor以及渲染器。如果不喜欢这种缺省风格,你可以替换或者创建自己的交互风格。(参考第十八章了解有关编写交互风格的内容。)

vtkRenderWindowInteraction还有其他一些有用的特性。调用LightFollowCameraOn()方法(默认的行为)可以使相机位置和焦点与光源的位置和焦点同步(即创建“headlight”)。当然,也可以调用LightFollowCameraOff()关闭该功能。响应“u”键的回调函数可以通过AddObserver(UserEvent)方法进行设置。也可以设置一些与拾取有关的方法。AddObserver(StartPickEvent)定义了拾取之前调用的方法,而AddObserver(EndPickEvent)定义的是拾取完成后调用的方法。(详细内容可参考第三章“用户事件、观察者及命令模式”一节。)同样,你也可以实例化一个vtkAbstractPicker子类的对象,通过vtkRenderWindowInteractor里的方法SetPicker()设置拾取类型。(参考本章“拾取”一节。)

针对某一个Prop如果你想在交互速度与渲染质量方面取得平衡,可以通过交互器里的方法SetDesiredUpdateRate()设置期望的帧更新速率(Desiredframe rate)。正常情况下,这些会自动进行处理的。(当鼠标处于活动状态时,期望渲染帧率(Desired update rate)会提高;当鼠标松开时,期望渲染帧率会降回原来的值。)参考本章的“Level-Of-DetailActors”,“vtkLODProp3D”以及第七章“体绘制”方面的内容,了解更多的关于Prop以及与之相关联的mapper是如何调整渲染风格以达到期望的帧更新速率的。

前面已经介绍了vtkRenderWindowInteractor的使用方法,现摘要如下:

  1. vtkRenderWindowInteractoriren
  2. iren SetRenderWindow renWin
  3. iren AddObserver UserEvent {wm deiconify.vtkInteract}

交互风格Interactor Styles

VTK有两种不同的方法可以控制交互风格。第一种是使用vtkInteractorStyle的子类,可以是VTK自带的或者是你自行编写的类。第二种是添加Observer监听vtkRenderWindowInteractor里的事件,定义一系列回调函数(或命令)来实现交互。(注意:3D Widget是另外一种与渲染场景中的数据进行交互的更加复杂的方式,可以参考本章的“3D Widget”一节了解更多的信息。)

vtkInteractorStyle. 类vtkRenderWindowInteractor可以支持不同的交互风格。交互时键入“t”或者“j”可以在trackball和joystick两种交互模式之间切换(见前面的内容)。vtkRenderWindowInteractor可以将特定的窗口系统事件(如鼠标按下,鼠标移动,键盘事件等)转换成MouseMoveEvent, StartEvent等VTK事件。(参考第三章“用户事件、观察者及命令模式”一节。)不同的交互风格可以监听特定的事件,然后执行与之相关联的动作。通过vtkRenderWindowInteractor::SetInteractorStyle()方法可以设置不同的交互风格,比如:

  1. vtkInteractorStyleFlightfightStyle
  2. vtkRenderWindowInteractoriren
  3. iren SetInteractorStyle flightStyle

注意:实例化vtkRenderWindowInteractor后,实际上就是实例化一个与特定的窗口系统相关的交互器实例,例如, UNIX系统下,当建立一个vtkRenderWindowInteractor实例时,实际上建立的是vtkXRenderWindowInteractor实例,而Windows系统下就是建立一个vtkWin32RenderWindowInteractor实例。

添加vtkRenderWindowInteractorObservers. 虽然VTK里已经有大量的交互风格可供使用,但你也可根据应用程序的需要自行定制其他的交互风格。C++里做法一般是从vtkInteractorStyle派生出子类(参考第十八章“vtkRenderWindowInteraction Style”的内容),但对于解释性语言(如Tcl, Python或Java)来说,这样做就比较困难。对于这些解释性语言,最简单的方法就是使用Observer来绑定特定的事件进行交互(参考第三章“用户事件、观察者及命令模式”一节)。这种绑定适用于VTK支持的任何语言,包括C++,Tcl, Python和Java,VTK/Examples/GUI/Tcl/CustomInteraction.tcl这个Tcl例子看到这种用法。下面的代码就是从这个例子摘抄出来的,看看这种绑定是如何进行的。

  1. vtkRenderWindowInteractoriren
  2. irenSetInteractorStyle ”"
  3. irenSetRenderWindow renWin
  4. #Add the observers to watch for particular events. These invoke
  5. #Tcl procedures.
  6. setRotating 0
  7. setPanning 0
  8. setZooming 0
  9. irenAddObserver LeftButtonPressEvent {global Rotating; set Rotating 1}
  10. irenAddObserver LeftButtonReleaseEvent {global Rotating; set Rotating 0}
  11. irenAddObserver MiddleButtonPressEvent {global Panning; set Panning 1}
  12. irenAddObserver MiddleButtonReleaseEvent {global Panning; set Panning 0}
  13. irenAddObserver RightButtonPressEvent {global Zooming; set Zooming 1}
  14. irenAddObserver RightButtonReleaseEvent {global Zooming; set Zooming 0}
  15. irenAddObserver MouseMoveEvent MouseMove
  16. irenAddObserver KeyPressEvent Keypress
  17. procMouseMove {} {
  18. set xypos [iren GetEventPosition]
  19. set x [lindex $xypos 0]
  20. set y [lindex $xypos 1]
  21. }
  22. procKeypress {} {
  23. set key [iren GetKeySym]
  24. if { $key == ”e” } {
  25. vtkCommand DeleteAllObjects
  26. exit
  27. }
  28. }

这个例子关键的一步是调用SetInteractorStyle(“”)方法关闭缺省的交互风格,然后加入关联适当的Tcl过程的Observer来监听特定的事件。

这个例子是一个简单的介绍如何加入事件绑定的Tcl脚本程序,如果你想使用Tcl/Tk创建完整的包含用户图形界面的应用程序,可以使用类vtkTkRenderWidget,详细内容请参考第十八章。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017